из цикла «Мои университеты»
Известный американский физик Ричард Фейнман – личность незаурядная своеобразная, как в мыслях так и в поступках. Альберт Эйнштейн играл на скрипке, Ричард Фейнман – на саксофоне и на ударнике. Роднит их то, что оба они – большие учёные и большие дети, для которых занятие наукой – игра.
На этом принципе строилось и преподавание физики профессора Калифорнийского Технологического института Р. Фейнмана, о чём свидетельствует его IV томный курс лекций по физике, вышедший в СССР в 12 томах.
«Если в Третьей Мировой войне будут воевать атомными бомбами – цитировал профессор автора теории относительности, – то в последующих будут воевать дубинками, и будет вращаться наш земной шарик и долго-долго на нём будет пусто и тихо». И следуя логике учёного, продолжал: «если же волей случая, из космоса или путём длительной эволюции на Земле опять возродится разумная жизнь, то ключом к разгадке нашей цивилизации может стать одно лишь слово – АТОМ.
Итак, атом – основа всего сущего. И о том советовал крепко помнить наш «добрый гений», учитель физики Николай Семёнович, подкрепляя свой постулат шуткой: “а вы знаете, что 90 про’центов до’центов говорят «атo’м» и лишь 10 процентов говорят «а’том». Младшие классы он обучал математике, в старших преподавал физику. И вдруг нарисовался в техникуме. Сразу вспомнились его присказки: «Вы, ворона бескрылая, как вы попали на четвёртый этаж!?», «а вот вам, видите: Сотниченко… гусь тоже …, “не всякие подобные треугольники равны, не всякие равные треугольники подобны» Математическая логика его строилась на великой (китайской) мудрости: «ежели мы подойдём к одной стороне, то увидим одну сторону, ежели подойдём к другой стороне, мы увидим другую сторону. Отсюда следует прямая истина, что к какой бы мы стороне не подошли, мы ту сторону и увидим». Подобные шутки-прибаутки сыпались из него как из рога изобилия.
Учились же по принципу: мы ему не мешали вести урок, он нам… заниматься своими делами. Ощутил я всю пагубность метода Николая Семёновича только с приходом нового учителя Виктора Ананьевича, когда засветила на горизонте пара в четверти. Этот полуслепой человек, оказался настоящим мудрецом с железным характером, не допускал никакой клоунады на уроках, каждое слово у него подкреплялось делом. Слабая власть портит, развращает людей, тогда как строгость способствует полной самоотдаче. Эту истину я усвоил ещё тогда, в пятом классе.
Встреча с Николаем Семёновичем в новой ипостаси вызывала смешанное чувство. Наступали опять весёлые времена. Но я не знал радоваться мне или огорчаться – опять потянуло к ничегонеделанию, что могло отразиться не только на оценках, но и на стипендии.
«Ворон бескрылых» заменили «господа студенты», а учебники Ларичева, Пёрышкина с Родниной – Тареев с Михайловым.
– Не читаете Тареева, не читаете, господа студенты, выговаривал бывало нам Николай Семёнович.
На уроках физики он ставил в тупик «господ студентов» вопросами вроде: «Что такое Луна? Выслушав массу ответов самых невероятных: «спутник Земли, звезда, планета, небесное тело, болид, космическое тело», заинтриговав таким образом всех, Николай Семёнович констатировал: «Луна – свидетель всех свиданий на Земле» и потирая руки улыбался довольный.
Любил Николай Семёнович до самозабвения подшучивать над нашим братом, ставить в тупик:
– Девушка, когда у вас спрашивают «сколько время?» не вздумайте отвечать: вчера в Харькове был дождь.
– «нельзя горячую сковородку лизать языком” или “не следует и садиться на горячую плиту”.
Нередко скатывался до примитива: “вот было весело, когда нашей маме ногу оторвало…”
Электрорадиоматриалы – это изоляторы и проводники, ещё и полупроводники, которые входили также в курс физики и радиотехники, поэтому не требовали от нас больших умственных затрат и проходили очень весело.
– Были ли вы Метро? – спрашивал учитель.
– Дааа!, – кричат все, хоть и мало кто был в Москве.
– Наверное видели, сколько там идёт кабелей?
И я тут же представил себе сверкающие позолотой и мрамором вестибюли Метрополитена и молодых мужчин, шествующих стройными рядами в Московской подземке.
От него мы узнали, что кабеля бывают наземные, подземные, воздушные, подводные, а ещё бывают кабеля резервные. А бывает, что «кабеля и на стенку вешают»… Представлялось как несчастного кобеля «приговорили к стенке», видно пули пожалели.
Бывало что и доставалось нам на уроках от Николая Семёновича.
Особо он держал в поле зрения любителей «поиздеваться над наукой», давал себе волю – буквально загонял в угол.
– Девушка, назовите какие вы знаете изоляционные материалы?
«Студентка»* начинает перечислять: кожа, резина, стекло, бумага, текстолит (тогда еще о полипропиленах ни сном ни духом), текстолит, …» (уже было), останавливается в задумчивости.
– Ну-ну, – поощряет её учитель, – дальше, милая, что же вы остановились?
Та напряжённо морщит лоб, устремляет милый взор к потолку, пытается восстановить в памяти заученное.
Николай Семёнович кажется искренне хочет помочь девушке наводящими вопросами:
Вот скажите у вас есть парень… друг, с которым вы встречаетесь?
– Да.
– Ну вот когда вы приходите к нему на свидание, что вы делаете.
– А, вспомнила, эбонит! – неожиданно вскрикивает та.
– Целлулоид, девушка, – улыбается Николай Семёнович, – а эбонит это уж потом….следует по алфавиту,- добавляет он под весёлый хохот аудитории.
* – учащиеся техникума – это не студенты.