«Искусство – хлеб души и праздник чувства, и песни звёзд.
Да здравствует искусство!»
/ Владимир Луговской/
Поэзия, как живопись и музыка, является средством для выражения «души» – нашего эмоционального состояния. Это и отношение к самому себе, и к окружающему миру, философское осмысление и отражение происходящего вокруг нас.
Это ещё и способ воздействия на людей, на их чувства, при помощи слова, ноты или цветовой гаммы, посредством пера, кисти или смычка, воздействие чувством на чувства.
Чтобы заниматься творчеством, помимо желания человек должен обладать ещё и кое-какими знаниями и стремлениям к постоянному совершенствованию.
Бытует мнение, что поэзия, как вид искусства, намного проще, доступнее по сравнению с музыкой, живописью. Она не требует от нас столько знаний, усилий, упражнений, самоистязания, постоянных тренировок памяти как музыка, т.е. полной самоотдачи. К тому же нужно ещё одно природное качество – обладать слухом. А тут, хочешь заниматься «сочинительством», бери карандаш, садись и записывай, что Бог на душу положит. Легко и просто. Очень многие так и поступают. А что, если душа просит?
Да, здесь не требуется умения водить кистью или смычком, но здесь тоже есть свои правила, существует теория – искусство стихосложения, и здесь, как и в музыке, существует размер, ритм, метр, а ещё и рифма.
Поэтический язык, как и музыкальный, это язык чувств, с помощью которого создаётся желаемый образ (образы), та или иная картина или жизненная ситуация.
Нужное впечатление (представление) достигается не только умелым использованием эпитетов, сравнений, метафор, аллегорий, гипербол (если надо), гротесков, недосказанности – «откровенная нагота менее привлекательна, чем нагота едва прикрытая» (мысль В.Гюго), но и правильным подбором размера стиха (ямб, хорей, дактиль, анапест, гекзаметр и т.д.), количества стоп (стопа – это группа слогов, на один из которых падает ударение, в музыке это метр). От этого тоже зависит эффект восприятия. Умелое сочетание формы и образа даст нужный эффект для восприятия стихотворения. Так что, заметим, и здесь не так всё просто как кажется.
В каждом стихе есть своя мелодия. Талант автора состоит в том, чтобы музыка его стиха зазвучала в других сердцах.
Важно для искусства, говорил А.Блок, «не то, что объединяет творческих людей, а то, что их разнит». Известно, что у каждого художника (поэта, музыканта) существует свой стиль, свой почерк, своя палитра. Но и это не всё. Главное здесь – передача ощущения, чувствования, предельно концентрированной мысли. Как сказал Платон «Поэт должен творить мифы, а не рассуждения». При всём при этом поэзия должна быть доступной для понимания. Поэт, как и художник, пишет картину, только не кистью а пером. Вот наглядный пример изобразительного искусства:
«Сквозь волнистые туманы
пробирается луна.
На печальные поляны
льёт печальный свет она.
По дороге зимней скучной
тройка борзая бежит,
колокольчик однозвучный
утомительно гремит…» / А.С.Пушкин/
«Ночевала тучка золотая
на груди утёса великана» /М.Ю.Лермонтов/
«Осенний вечер был. Под звук дождя стеклянный
решал всё тот же я мучительный вопрос,
когда в мой кабинет огромный и туманный
вошёл тот джентльмен, а с ним лохматый пёс…» / А.А.Блок/
«Золото холодное луны.
Запах олеандра и левкоя.
Хорошо бродить среди покоя
голубой и ласковой страны…»
«Вот оно глупое счастье
С белыми окнами в сад!
По пруду лебедем красным
Плавает тихий закат» / С.Есенин/
Словно не пером , а кистью рисует картину гениальный художник Не зря говорят: «всё гениальное просто», но не всё, что просто – гениально. Об этом тоже нельзя забывать.
Не лишне вспомнить ещё один постулат: «краткость – сестра таланта», но не сам талант, смею заметить. Талант поэта состоит в умении с помощью буковок, слов не только написать картину происходящего, но и воссоздать предельно правдиво панораму давно минувших событий так, чтобы заставить читателя радоваться, страдать, смеяться или плакать, сопереживать героям, чувствовать тепло идущее от души или холод могилы, испытывать на себе действие флюидов, исходящих от написанного автором, сейчас или очень давно, совершенно не важно, если ваше сердце начинает трепетать и учащённо биться при одном взгляде на эти самые буковки сложенные в слова. «Стихи должны писать художник или мыслитель», как говорил Эдмонд Гонкур. Но в наш век пишут все и тут уж ничего не поделаешь. Не могу точно сказать хорошо это или плохо. Важно то, о чём и как писать.
Погоня за красивостью или излишнее мудрствование, тяга к труднопроизносимым или иностранным словам либо «убийственным» гротескам, жаргону, если это не дружеский шарж или шутка а лирическое произведение – портит впечатление.
Знаменитое изречение классика «Красота спасёт мир» может возыметь и обратное действие, если злоупотребить «красотой», так же, как: если бы жизнь состояла из одних удовольствий, жить было бы скучно. Наступает пресыщенность красотой,
ибо она (красота) по законам диалектики превращается в собственную противоположность. Красивость становится также скучна, как и однообразие.
Самое печальное то, что не всякий сочинитель способен дать правильную оценку своим творениям, а собратья по перу порой оказывают медвежью услугу, подбадривая его положительными отзывами, что приводит к завышенной самооценке. Человек, не понимая того, продолжает плодить безвкусную продукцию, другими словами плодит макулатуру, и страшно расстраивается, когда ему на это указывают.
Стала уже крылатой, кем-то сказанная фраза: «хорош любой жанр, кроме скучного». Одной из составляющих таланта, безусловно, является безупречный вкус. «Я начинаю думать, – говорил Анатоль Франс, – что отсутствие вкуса и есть тот таинственный грех, о котором говорится в Писании, – величайший, единственный, незамолимый грех».
На мой взгляд, не стоит также авторам увлекаться чересчур длинной строкой в стихе. Длинность – утомляет. «Дар поэта – ласкать и карябать…» /С.Е./, но не раздражать или усыплять своим «пением». К сожалению нередко приходится сталкиваться с головоломками вместо стихов, не с художественным произведением, а словесной эквилибристикой, вместо того, чтобы наслаждаться искусством – разгадывать кроссворды.
Не могу обойти вниманием и такой раздел как «матерные стихи», поскольку он существует на сайте. Русский язык и без того богат, однако уж коли существуют в нём, мягко говоря, «крепкие» слова и выражения, люди их применяют. Одни – из «удали молодецкой», из озорства, другие – чтобы «усилить впечатление», иные – из желания «быть ближе к народу», мол, «мы как народ», из песни, мол, слова не выкинешь, находя в этом какой-то особый смак. При этом авторы, как бы в оправдание своё, ссылаются на авторитеты – Пушкина, Есенина (даже на Баркова). Не стану отрицать, есть у Сан Сергеича несколько стихов с «крепкими» выражениями: «Рефутация на господина Беранжера», «Вот перешед чрез мост Кокушкин…», «Брови царь нахмуря…»и др. Да и как сказать иначе, если переполняют патриотические чувства, а тут какой-то г…капитан…; или, чтобы показать, что «за морем» всё не так, и даже вешают по другому… НО, «Quod licet Iovi, non licet bovis» , что в переводе означает: что дозволено попу, то не дозволено дьякону.
В Пушкинских выражениях нет пошлости. На то он и гений. Не всем это дано. «Гений, – как говорил Кант, – это талант изобретения того, чему нельзя учить или учиться.»
Не дай Бог, когда за дело берётся посредственность. А посему лучше говорить на нормальном языке
Блестящий пианист, общественный деятель Николай Петров, сказал как-то по поводу представленной на телеканале «Культура» на суд музыкальной общественности чернухи – сюиты на тему «Котлована» Платонова: « …признаю любой музыкальный язык, кроме хамского». Лично я когда слушал это, с позволения сказать, произведение, у меня было состояние такое, как будто бы меня в течение всего этого времени поливали помоями. То же состояние я испытываю, натолкнувшись на сайте на подобную грязь.
К слову, у Высоцкого вы не найдёте никаких “многоточий”, как в сочинениях Пушкина, Есенина,… Удивляетесь? – Да, не писал Владимир Семёнович матерных стихов даже в “уголовной” тематике умел обходиться без так называемых “крепких” выражений.
Поэзия – элитный жанр литературы, открывающий перед нами волшебный мир красоты, душевных порывов, страстей, иногда безудержных, бесшабашных (это когда
«сносит башню», как говорит молодёжь), затрагивающих самые интимные стороны человеческих отношений, о которых не говорят вслух. И, тем не менее, когда сердце переполняют чувства, оно ищет выход. А как ему высказать себя? – довериться
перу-бумаге. И здесь очень важно чувство меры, такт, внутренняя культура, чтобы в порыве откровенности не опуститься до пошлости. Интеллект здесь не всегда помогает, всё зависит от воспитания, от вкуса. Творец должен сеять «разумное, доброе, вечное», а не мерзость.
Не малую роль в написании стихов играет вдохновение. Такое состояние, когда чувства переполняют, когда ваша душа даже не просит, а требует – пиши… этакий внутренний порыв. Но для этого должны быть особые причины. А если их нет, а надо как бы выполнять заказ… Михайло Ломоносов спокоен на сей счёт, он говорил: «Вдохновение – это такая девка, которую всегда можно изнасиловать». Это доказал Маяковский, которому часто приходилось «делать стихи» на заказ и он успешно с этой задачей справлялся.
/см. статью «Как делать стихи?»/
Я не ставил задачей написание трактата о поэзии, об искусстве делания стихов. Здесь отражены вкратце лишь мои соображения, мысли, пришедшие мне во время общения с авторами, выносящими так сказать на суд общественности свои творения на сайт стихи.ру. А кроме того, упаси меня Боже, не собирался кого-то учить, потому как знаю, самая неблагодарная вещь на свете, это – давать советы. Ибо, как говорил Цицерон: «Никогда ещё не было поэта, который бы ставил другого поэта выше себя».
Во избежание кривотолков, заявляю: поэтом себя не считаю.
Последнее, о чём бы хотелось сказать – плагиат. Нередко мне приходилось видеть записи, что некто у кого-то заимствует продукты мозговой деятельности, выдавая их за свои. Это конечно печально. Лично я считаю, что красть не хорошо даже у себя, и отрицательно отношусь к ремейкам, ремаркам, разве что в виде дружеского шаржа…
Однако, как сказал глава одной из европейских держав по поводу сбитого её ракетой пассажирского самолёта: «нэ надо с цёго робыты трагэдии»; хочу поддержать классика в вопросе заимствования: «Когда мы видим, что у нас крадут мысль, посмотрим, прежде чем поднимать крик, действительно ли это наша мысль» /Анатоль Франс/
Чтобы не заканчивать очерк на грустной ноте, хочу сказать несколько добрых слов в адрес организаторов сайта «стихи.ру», благодаря которому я познакомился со многими очень интересными и талантливыми людьми. Они отражены в моём списке избранных. Уверен, этот список неокончательный. Есть таланты в моём Отечестве и это радует.
Ваш В.Росин