Много лет прошло, а всё что связано с детством, со школой так свежо в памяти,
как будто это было вчера. Помню свой класс незабываемый 4й Б, в Таганрогской СШ №32, куда судьба занесла меня из Майкопской НСШ №11. Новичка приняли нормально, без бойкота, но дня не проходило без провокации со всеми вытекающими. То чернилами обрызгают, то пером уколют, то подножку подставят на линейке или портфель украдут… Теперь у одноклассников более изощрённые раздражители, иезуитские, технический прогресс не обошёл стороной маленьких негодяев. Но тогда было проще. Он тебе подзатыльник, ты ему в личико. После чего следует предложение:
– выдим стукнимся?
– выдим!
Проблема решалась просто. После уроков – поединок, без поблажек.
Условие выставляют сами «дуэлянты»: драться до первой крови, или до первой слезы. Пахомов, Галицкий, Надолинский, Степанов, Браганец, Харитонов. С последним «переигрывали» дважды по причине несогласия одной из сторон из-за обильного кровотечения из сопатки. Вынудил я всё же Юрку заплакать. Не могу сказать, что этот бой был последний, но провокации прекратились как-то сами собой. В 5 классе я стал как бы своим, хотя по-прежнему ни с кем близко не сходился.
И сколько нам открытий чудных сулил этот учебный год. От физика мы узнали о природе молний, и о том почему вода не вливается из перевёрнутого стакана, от географа о гейзерах, вулканах, землетрясениях, о муссонах и пассатах, странах и континентах и ещё много чего. А учительница истории Раиса Владимировна Крашенинникова (в замужестве Соколова) совершенно покорила нас мифами Древней Греции. Но больше всех мы любили учителя рисования Мозалова. «Рабочий шум» во время установки моделей, раздачи задания заканчивался довольно быстро по взаимному согласию сторон.
Пацаны сидели уткнувшись в альбомы, сопели, накладывая светотени, и Виктор Архипович приступал к рассказу. От библейских притч до Джека Лондона. От Ивана IV (прозванного за свою жестокость Васильевичем) до Петра Первого Великого, прозванного за преобразования Великим.
Самое поразительное было то, что Виктор Архипович умудрялся прервать свой рассказ на самом интересном месте. Мы с нетерпением ждали следующего урока с продолжением.
Признаюсь, мне было гораздо интереснее узнать о замечательных приключениях Сайерса Смита и его друзей на таинственном острове, куда их занёс воздушный шар, нежели много лет спустя, когда эта книга стала мне доступна. Виктор Архипович был непревзойдённый рассказчик. Чего только стоит рассказ про денщика Гаврилу, который много ел. История такая: один офицер поспорил, довольно на крупную сумму, со своими сослуживцами, предварительно заручившись согласием раба божьего, что тот съест телёнка. Заказали харчевню. Всё чин по чину. Наготовили (из телёнка разумеется) всяких блюд, горячих и холодных: рагу, бифштексов, антрекотов, котлет по-киевски, азу по-татарски, мозги с горошком, бефстроганов, словом всякой всячины, которую официанты едва успевали подносить денщику. Когда же оставалось самая малость, Гаврила заволновался и стал делать своему хозяину какие-то знаки. Сумма на кону то была не шуточная. Тот подходит к столу, и Гаврила шепчет: «Ваше благородие, вели чтоб телёнка подавали – наедаться стал». Догадываетесь? По простоте душевной денщик полагал, что ему принесут телёнка целиком на блюде.
А знаете ли Вы, читатель, откуда взялась у русского воинства появилась эмблема: голый воин на бочке с кружкой пива в руке и с шашкой на боку? История эта связана с именем Петра Первого.
Известно, что Государь, чтобы лучше знать о жизни подданных, любил появляться инкогнито в самых неожиданных местах. Однажды, сидя к какой-то корчме, он увидел как солдат уговаривает целовальника налить ему стопку, а тот не соглашается отпускать в долг. После недолгого препирательства солдатик отдает ему шашку в залог, оставив при себе ножны.
Возвратившись в казарму, солдат узнаёт, что Государь назначил на завтра строевой смотр. Что делать? За утерю оружия ему не сносить головы. Решил пойти на хитрость, Не долго думая, он выстругал из куска дерева шашку, раскрасив её под настоящую. Сходство было великолепным.
Ранним утром, проходя вдоль строя Пётр заметил, что солдат стоит в строю при оружии. Что за диво? Присмотрелся повнимательнее – всё понял.
Вызывает из строя виновника “торжества” и рядом стоящего, и велит тому рубить голову товарищу.
Солдат падает на колени, воздев руки к Небу:
“Боже, сохрани и помилуй своего раба, сделай так, чтобы моя стальная шашка превратилась в деревянную!” Затем поднимается и произносит: «Ваше Величество, Бог молитву мою услыхал!»
Реакция Петра была такой же мгновенной: за недостойное отношение к боевому оружию – 10 суток гауптвахты, а за находчивость – рубль серебром.
А знаете ли Вы откуда пошёл жест при желании выпить – щелчок по горлу?
Случилось во время путешествия в карете Государя сломалась рессора, и как это всегда бывает, в самый не подходящий момент. Порасспросив крестьян, Царь узнал, что есть в соседнем селе мастер, как говорится, на все руки, но который любит хорошо поддать. Царь велел разыскать этого мастера. Тот живо устранил неполадки, да ещё и перековал коней заодно. Видя такое дело, Государь подарил мастеру кружку с надписью: «Всем целовальникам России, подателю сего наливать безвозмездно и в любом количестве» и Царская печать.
И всё бы хорошо, если бы «податель» пользовался кружкой сам. Но кто не знает добрую русскую душу. За счастливым обладателем толпами увивались прихлебатели. Целовальники России стали терпеть большие убытки. И вот они сговорились, и, опоив всех друзей-недругов украли у мастера кружку. Обладатель кружки загрустил, по-прежнему работал не покладая рук, но весь заработок спускал в кабаках, опускался всё ниже. В таком положении однажды его и увидел Государь, пребывая в тамошних местах проездом. Узнав о горе мастера, из первых уст, Царь велел выжечь оному прямо на глотке подарочную надпись скрепив её своей царской печатью.
Подходя к стойке, мастер на отрицательные жесты владельцев кабаков, показывал на горло: смотри, дескать, нехристь.
Как-то зашёл разговор о Шаляпине. Помню, хоть и смутно, мой дед который тогда служил в Москве в уланском полку, рассказывал о том, как от голоса певца в зале звенели люстры и лопались стёкла витражей.
От Виктора Архиповича я узнал ещё и о том, какой Фёдор Иванович был ещё и великий актёр. Никто теперь не скажет, была ли это легенда или быль. Словом, дело было так:
после спектакля, в котором Шаляпин исполнял роль Мефистофеля, он был зван на обед к крупному меценату в его загородное имение. Времени на переодевание у артиста уже не оставалось и он, схватив извозчика, велел мчать как можно скорее. На выезде из города извозчик заметил, что к ним «сели на хвост» два всадника. Извозчик мало по малу стал прибавлять. Оглядывается назад – не отстают. Он быстрее, те тоже.
– Ваше благородие, догоняют. Что делать?
И тут, кому на счастье, кому на беду, из-за туч показалась луна.
Останови, – приказал Шаляпин, после чего встал во весь свой громадный рост, взлохматил волосы, распахнул свой чёрный плащ с огненной подкладкой и расхохотался. Подоспевшие разбойнички прижались к гривам испуганных лошадей и с криками «Нечистая сила!» рванули что есть духу обратно.
Долго ещё потом по Москве ходили рассказы о встрече мужичков с настоящим Чёртом с рогами.
Позже, посещая лекции по культурному наследию в училище искусств в Ростове на Дону, я узнал ещё об одном эпизоде из жизни Шаляпина.
Дело было на квартире Станиславского, рассказывал пожилой лектор, среди приглашённых артистов, писателей были Горький и Шаляпин. Говорили о том, «как нужно любить искусство в себе, а не себя в искусстве», об искусстве перевоплощения, и прочем из театральной жизни. Собравшиеся были так увлечены, что за разговором не заметили того, как вышел Шаляпин. Когда же он вбежал в комнату с криком «Пожар!» все бросились кто куда, ибо увидели в глазах артиста отблески пламени.
Фёдор Иванович, увидев панику, тут же расхохотался своим неподражаемым дьявольским смехом, от которого, как потом вспоминали, все присутствующие ощутили в своём теле озноб.
Вот что значит сила искусства.
Много воды утекло с тех пор, а сердце хранит добрую память об учителе рисования, сумевшего разбудить в нас любознательность и добрые качества.